Дрессировка И ЭЛошейник.

Раздел: Спорт

Сказ о радиоошейнике, легендах, мифах и реальной жизни

часть I, введение.

 

Не так уж давно на просторах России появился новый инструмент дрессировщика - радиоуправляемый ошейник. Но ни один инструмент не вызвал такой бури праведного негодования и эмоций. Уникальна ситуация тем, что радиоошейники обвиняются в грехах, вовсе им не присущим. Что же, придётся взяться за перо, дабы рассказать, что такое радиоошейник, а главное - чем он не является. Заодно развеять немного "вранья обыкновенного", которое сопровождает радиоошейники всюду, где они только появляются.

Основные же группы ненавистников можно выделить и классифицировать "по интересам"                                       

Заводчики.                                                                                                                           Они подсознательно боятся, что любые направленные занятия с собакой не оставят для шоу ни времени, ни интереса.   А затащить владельца на шоу очень важно для заводчиков. Им нужны рекламные титулы для своей заводской приставки, желательно - за счёт владельца собаки. Потому и следят, чтоб служебники не отвлекались на всякие IPO и ЗКС, или (страшно представить!) ретривера охотой "испортят".

            Еще одна причина, по которой заводчики боятся дрессировки вообще – это то, что в процессе дрессировки выявятся пороки психики, ставшие следствием неправильного (шоу) разведения в ущерб рабочим качествам. А также пороки здоровья и телосложения.

 

Причина, по которой заводчики «крутых» «самодрессирующихся» «охранных» собак (типа модных канне-корсо) боятся говорить об использовании ЭО – это то, что они боятся, что клиенты подумают, что собаки такие сложные, что кроме как ЭО их ничем не воспитаешь…   И кто будет собак в этом питомнике покупать?

 

          Гуманисты. Обычно - рафинированные горожане, не имеющие никакого представления ни о биологии, ни об этологии, ни об экологии. Уверенные в том, что ёжики кушают яблочки, вороны не выбивают насекомоядных птиц, а волк - редкий в Подмосковье зверь, которого нужно охранять от "злых охотников". Логики в их измышлениях нет, т.к. организмы не обладают способностью к логическому мышлению, но зато обладают избирательной глухотой - всех фактов, которые противоречат красивым, гуманистическим теориям - просто не существует для них.

Ну эти обычно очень быстро переубеждаются. Даешь ЭО в руку, нажимаешь 1-2-3 уровень. Потом предлагаешь надеть на ту же руку строгач, который в данный момент на его собаке надет. И дернуть так, как он дергает. Ну или хотя бы обычный ошейник. Потом еще пара-тройка дурацких вопросов насчет вреда для здоровья – и чел становится ярым сторонником того, против чего он только что боролся. Ну не без исключений, конечно.

         Воинствующие незнайки. Те, которые принципиально не желают знать, о чём речь, но имеют мнение. Наряду с мнением по поводу предмета, о котором ничего не знают, имеют склонность к избирательной глухоте, аналогичную глухоте гуманистов.

           Инструкторы по дрессировке. Как ни грустно, существует изрядное количество инструкторов, не заинтересованных в эффективном и быстром обучении собак. Причина - почасовая оплата труда (время занятий сокращается на порядок! И доход меньше!). Чем больше занятий с клиентом, тем лучше для семейного бюджета. Хозяин же, который с приобретением ошейника прошел базовый курс по правильному применению инструмента - неудобный клиент. Ибо в процессе обучения работы с инструментом неизбежно приобретает какую-никакую компетентность, способность снимать лапшу с ушей…  

 

Радиоошейник - это не какой-то особый метод работы с животным, это всего навсего инструмент воздействия, такой же, как человеческая рука. Рука, как известно может и ударить, и ущипнуть, и погладить. Гуманна ли человеческая рука или нет? Ответ простой, зависит от ситуации и мозга хозяина руки. Не больше, но и не меньше. Главное отличие в длине руки. В облегчении контроля собаки без жесткого контакта с владельцем.  

 

           Помимо дистанции контроля к преимуществам инструмента следует также отнести своевременность воздействия и точность. Почему это важно? Потому, что скорость формирования навыка напрямую зависит от своевременности и точности воздействия. В методичках ДОСААФ время реакции хозяина от момента действия/бездействия собаки (поощрение либо наказание) ограничивалось 5 секундами. Сегодня - 2-2,5 секунды. С радиоошейником - 0,5-1 секунда при 100% попадании.

          Самое же противное, что каждый успешный подбор "вкусняшек" отбрасывает срок достижения результата на шаг, а то и на два. Некоторые весьма опытные люди, успешно решавшие проблемы "пылесоса" с множеством собак так и топчутся "Шаг вперёд, два шага назад" годами, если собака чуть хитрее среднего.

 

Несмотря на то, что многие ненавистники используют в определении радиоошейников этакий народный аналог НЛП (нейролингвистического программирования), называя инструмент словами "ЭШО", "шокер", "шоковый ошейник", "электрошоковый ошейник", пытаясь подобным определением создать впечатление того, что инструмент является не то аналогом оружия самообороны, "вырубающим" врага, не то аналогом электрического стула, смею заверить, что современные радиоошейники наоборот, позволяют уменьшить степень и количество отрицательных подкреплений, необходимых для достижения того же результата, что и с применением традиционных инструментов (парфорс-удавка-нло-мягкий ошейник).

Более того, многие модели радиоошейников вообще непригодны для отрицательного подкрепления, а служат лишь для информационной связи дрессировщика с собакой, т.к. оснащены только зуммерами и/или бесшумным вибросигналом!  

 

С "традиционными" же радиоошейниками (инструменты с контактными электродами) обычные степени воздействия - это не "удар током", а воздействие на уровнях "комфорт", "дискомфорт", "укус блохи" (т.е. ниже болевого порога) и информационная передача, которая может применяться в качестве положительного подкрепления, так же, как кликер в "классическом" кликер-тренинге.  

 

Остановлюсь на степенях воздействия "традиционного" радиоошейника поподробнее.

           В начале производится калибровка - определение границы индивидуальной чувствительности животного. Та граница, на которой пёс только-только _в принципе_ ощущает воздействие.

          От этой границы и танцуем в дальнейшем. (специалисты называют это уровнем минимальной чувствительности. Это такой уровень, при котором собака реагирует на электронное воздействие, насторожив уши, окуснувшись, наморщив лоб, почесываясь – ну и т.п. заметные несильные реакции в спокойном состоянии и при отсутствии раздражителей. ) В обычных случаях отработки навыков отрицательное подкрепление сводится к зудящему дискомфорту, отнюдь не болезненному. (Есть понятие «рабочий уровень». Это уровень от минимального (некоторым собакам достаточно) до такого, которым собаку можно заставить выполнить то, что от нее требуется, при отсутствии сильных раздражителей.)

Воздействие на минимальном уровне - это не отрицательное подкрепление. Это просто привлечение внимания собаки к команде….  

 

Имея в активе точность и своевременность, совершенно не нужно компенсировать запаздывания и пропуски избыточной силой воздействия. Ну а в ситуациях, когда нужно жесткое пресечение нежелательных действий есть и сильные степени воздействия в арсенале.                                                                                                                                            В отличие от гуманистов, нормальные люди понимают, что жесткое пресечение несвоевременных  выбеганий на проезжую часть гораздо гуманнее, чем собака, сбитая машиной.

 

                             Существуют и ошейники для специальных функций.

 

Ошейник для отучения от пустого лая («анти-лай») (на картинке). Реагирует на сам лай, позволяет отучить собаку от пустобрёхства минимально необходимым воздействием за счёт скорости отрицательного подкрепления (доля секунды) и полном отсутствии фактов самопоощрения собаки, которой нравится брехать.

            Популярный ошейник BC-200E. Реагирует на вибрацию голосовых связок.

Предназначен для отучения от лая и воя в присутствии хозяев, либо без хозяев.     

Внимание! Если вам понадобится антилай, то учтите, что хватает и откровенно хреновых изделий! Ошейники, реагирующие на звук могут реагировать не только на лай, что приведёт к несвоевременному и незаслуженному ортрицательному подкреплению! Есть и другая дрянь. Жестокая поделка со звуковым воздействием. Ультразвуковая. О ней ниже.     

          Системы предотвращения доступа в зону запретную для собак, либо предотвращения выхода собак из зоны, разрешенной для них. Средство нельзя назвать негуманным, т.к. единичных воздействий для собаки достаточно, в дальнейшем достаточно просто предупредительного сигнала.

          В ассортименте фирм, производящих полобное оборудование, есть много вариантов реализации "запретных зон" или "разрешенныцх зон", тут и "зоны", и "невидимые изгороди"...

          Александр Власенко в своё время писал, что ту кошечку, не вписывающиеся в гуманные методы Карен Прайор, которую Прайор убила за несоответствие принципам гуманизма, он отучил бы от нежелательных действий, происходящих в отсутствие хозяина путём расстановки мышеловок с ослабленной пружииной, либо иных автономных средств отрицательного подкрепления..        

          Увы, увы. Хватает на российском "диком" рынке дряни всякой, для которой действительно применимо понятие "шоковый", безграмотно сделанные кустарным способом ошейники, выдающие импульсы максимум шести степеней, по принципу "чем сильнее, тем лучше", с аналоговым управлением (сила импульса зависит от расстояния) впрочем, даже кондовые, кустарные инструменты, совершенно не пригодные для формирования навыков, спасли множество сложных собак от усыпления, а ещё большее количество - от отравлений.

          Еще хуже – импортные некачественные устройства. В 2-3 раза дороже кустарных, но работают так же некачественно + имеют свойство через пару недель ломаться навеки. Все обещания продавца «починить-заменить-вернуть деньги» как правило, испаряются вместе с продавцом. Или клиента динамят обещаниями, пока он не отстанет.

 

                             Отдельная категория - изделия, призванные ублажить гуманистов. А именно - запаховые ошейники.

 

Для экзальтированных дим-гуманисток они кажутся гуманными. Ведь собачке совсем не больно...

К сожалению, дела обстоят иначе. Для стайного хищника трёпка, либо одиночные болевые воздействия (кои с современными радиоошейниками часто не нужны) от старшего по рангу естественны и понятны. Даже сука, любящая своих щенков может им иногда всыпать. Кратко, понятно и главное - мгновенно. Нормальное отрицательное подкрепление не бывает растянуто по времени. Получил, расписался, принял к сведению и... играть с хвостом мамаши, к взаимному удовольствию.

Запаховое же воздействие... Оно мучительно для собак. Много мучительнее, чем болевое воздействие. А самое противное в том, что мучение не сразу прекращается. Собака уже не делает ничего плохого, а раздражающий, омерзительный для неё запах продолжает её мучать.

 

Увы, ничего поделать с этим нельзя. К сожалению фанатический гуманизм почти всегда приводит к тяжким и болезненным последствиям

                                                     Ошейники с ультразвуковым воздействием.                     Есть такие. Ну, во-первых, ультразвук действует отнюдь не на всех собак, и отнюдь не так, как хочется дрессировщику. Во-вторых, «достает» эта штука всех, кто есть вокруг – собаки, люди… На людей, кстати, сильней действует. Большинству собак пофигу. Но уж если действует – то рушит и уши и нервы. Но зато «гуманно».

В то же время появилась новая серия – «спреевая линейка» - Multivet , Канада. Из ресивера выпускается тонкая сильно шипящая струя холодного газа без цвета, вкуса и запаха. Она не остается на шерсти, не оставляет следов в воздухе. На собаку действует свист, шипение, внезапность, неприятный холод в морду. Есть полная линейка – анти-лай, тренинг, невидимая изгородь, «зона». Есть еще «анти-кот» - спреевой баллончик с фотоэлементом, реагирующим на движение. Ну чтоб кошки (и собаки ) не лазили куда не надо. Хорошая линейка. Лучше запаховой, менее эффективна, чем электрическая, но как «переходный» вариант для «гуманиста» - идеальна.

Что же, об основах того, что из себя представляет радиоошейник я рассказал. Перейдём к заблуждениям, мифам и откровенному вранью, которое сопутствует радиоошейникам, как рыба-прилипала акуле.

Некоторые высказыванимя владельцев и ответы на них.

 

          «….Если честно, я слышала об этих средствах, но никогда не воспринимала разговоры об их применении всерьез, просто потому, что у меня не было необходимости в их использовании. Хватало обычных знаний и опыта в дрессировке. Кроме того, никогда не считала, что голдену с его характером и восприятием необходимы столь жесткие средства обучения ( конец цитаты).

Ответ. Ну, что тут можно сказать? Слышали звон, не знают, где он. Не ясно, с какого перепугу средство стало "столь жестким". Впрочем, что ещё можно ждать от человека, который изрекает перл типа

"хендлинг – это дрессировка самого высокого уровня."

Всё. Финиш. Т.е. либо это намеренное враньё, либо человек просто не в курсе дрессировки действительно высокого уровня.

Или:

"Любые сложности вполне корректируются обычными способами."

Ответ. Господи! Кто вбил в эту голову, что в использовании радиоошейника есть что-то необычное? Всё более, чем обычно. Положительное и отрицательное подкрепление. Причём отрицательное не большей силы, чем необходимо.

Еще высказывания:

 

         «… Я не сторонник использования ЭШО. Хотя в применении к стаффорду он дает быстрый результат, но сам метод слишком груб. Использование электрошокового ошейника свидетельствует о полной несостоятельности человека в первую очередь как дрессировщика и воспитателя собаки, а к хендлингу такой человек вообще не должен иметь отношения.( конец цитаты)

Ответ.Явно заявление заводчика (см. мотивы в начале статьи). Налицо употребление термина "ЭШО" без всяких оснований, т.к. никаких шоков в обучении собак нет, базовые степени воздействия не болевые! Автор данного бреда явно не знает, что такое радиоошейник, если называет инструмент методом.

Высказывание:»….Я, как и большинство людей, не приемлю жестокость в построении отношений со своим питомцем, в чем бы она ни проявлялась. А применение ЭШО даже для коррекции поведения, считаю необоснованно жестким для всех ретриверов.»

Ответ.Кто-нибудь из любителей НЛП наконец-то скажет, где именно находится жестокость, в чём она проявляется?

Или для гуманистов безболезненные радиоошейники непригодны?

 

Высказывание:»…..При использовании радиоошейника поведение собаки непредсказуемо(конец цитаты)

Ответ.Вот уж бред, всем бредам бред! При абсолютно любом воздействии собака реагирует так, как её приучили реагировать на оное, никак иначе.

 

Высказывание:»….Если на собаку надеть ЭО, поставить собаку в лужу босыми ногами и нажать кнопку - будет собаке совсем хреново (конец цитаты)

Ответ.Электричество идет от электрода к электроду через кожу и верхние слои мышц. Внутрь собаки оно не идет никак.

 

Высказывание:»….Породу Икс (любая порода) нельзя дрессировать с парфорсом, с радиоошейником и т.д.

Ответ.Пусть тот, кто это говорит - продемонстрирует управляемость собаки хотя бы в объеме ОКД. В 100% случаев этого не произойдёт. Владельцы же тех немногих собак, у которых хватает таланта "сделать" собаку полностью на положительном подкреплении НИКОГДА не скажут такой ахинеи, т.к. прекрасно понимают, что таких сочетаний "уникальная собака - талантливый дрессировщик" можно пересчитать по пальцам одной руки. Причём на шоу-выставках вы скорее всего не найдёте ни одного….

Помните лишь две вещи - хороший инструктор никогда не отвергает никаких инструментов, никогда не "передавит" собаку, не применит отрицательных подкреплений больше, чем необходимо, но никогда не будет зарекаться, что к конкретной собаке в конкретном случае не придётся применить меры той или иной жесткости.

 

Ну а с ярыми противниками инструментов и методов - лучше не спорьте. Поверьте, вам с ними всё ясно станет, как только вы посмотрите, способны ли они контролировать своих собак, аль это несчастный зверь, "гуманно" проводящий всю жизнь на поводке (или хуже того, в неконтролируемом "полёте"), из умений у которого - не падать при движении на шоу-ринге. Никто кроме вас не может определить полезность инструмента лично для вас и вашей собаки. Не забывайте, что любой инструмент - это всего лишь инструмент. По незнанию или неумению радиоошейник может принести не пользу, а вред, как любой сложный инструмент он требует освоения и обучения использованию!

Роман Савельев

Спасибо Прокофьевой Ирине за иллюстрации

Спасибо Шевцовой Ирине за ценные замечания и дополнения.

Просмотрено: 2086