8. Веселый Кабачок

Раздел: Книга


«Веселый Кабачок», Мосфильм и немного философии.

Изо всех многочисленных телефонных звонков в тот день меня заинтересовал лишь один… Разговор начался профессионально и я сразу почувствовала «крепкое рукопожатие» своего коллеги по разведению и дрессировке немецкой овчарки. Стало приятно.

Разговор шел легко, мы прекрасно понимали друг друга и в итоге была назначена встреча по выбору и оценке щенка из моего питомника.

Очень крепкие ребята, приехавшие ко мне, оказались военными кинологами из « президентской рати». Они очень долго выбирали суку и, действительно, выбрали одну из моих самых перспективных – «Веселого кабачка». Свое прозвище озорница получила за невероятную любовь спать и играть в прятки под огромными листьями кабачков «цукини».

Но щенок должен был уехать к «хозяину» - крупному государственному чиновнику…Через два дня наступил день, который до сих пор в моей памяти. Представьте себе охрану, оцепившей подъезд и пол-улицы, серый лимузин и еще два джипа с молодцами. Из машины вышел очень симпатичный мужчина с дамой, средних лет, замечательно одетый, но с такими тоскливыми и усталыми глазами, что в течение нескольких минут, кроме приветствия, я не могла ничего сказать. Мы посидели на моей крохотной кухоньке, прибежала моя рыжая «девчонка» и это внесло некоторую раскованность в наши «восковые» фигуры. Правда, надо признать, что щенка мужчина взял на руки и очень бережно понес к машине. Женщина была абсолютно равнодушна.

Но в машине был еще и третий –мальчик лет десяти. Он выскочил навстречу отцу, посуетившись, нежно взял щенка и обнялся с ним. Мне не хотелось и думать, что « Веселый кабачок» будет лишь сильнодействующим лекарством от барской скуки и, слава Богу, этого не случилось.Общение после покупки щенка было очень энергичным, мальчику и его дедушке хотелось знать абсолютно все, к воспитанию и выращиванию щенка подключилась еще и бабушка, только родителям мальчика было недосуг. В конечном счете суматоха первых дней улеглась и все пошло своим чередом.

Прошло несколько месяцев. «Веселый кабачок» жила на правительственных дачах, ее знали и любили все в Горках. В свои семь месяцев она оформилась в очаровательную огненную молодую суку и я подумывала о дрессировке и выставках, как рано утром мне позвонила бабушка мальчика и сообщила о том, что «Веселого кабачка» украли. Сначала я не поверила, так как знала у кого, с кем и, главное, ГДЕ она живет! Была поднята на ноги вся служба безопасности, но собаку не нашли! Последствия были ужасными – бабушка слегла с инсультом, а мальчик на несколько месяцев лишился голоса и перестал спать. В семью пришло горе.

Впервые мне позвонили и родители мальчика, рассказали о том, что даже не предполагали такой реакции от сына. Ведь до этого их Саша никого не любил и не жалел…

Впоследствии выяснилось, что щенка вывезли на КАМАЗе, в будочке, засыпанном мусоре. Так как строителей всех знали, то и не досматривали, а вдохновителем этой идеи был тот самый военный кинолог, который и выбирал у меня щенка.

А тут еще и Мосфильм подсуетился - как раз в разгар этой драмы мне оттуда позвонили и попросили собак на съемки фильма. Я поинтересовалась, естественно, сценарием. Он показался мне ненатуральным и лживым. Ну не может беспризорник из детского дома, живущий в черноте и грязи, околачивающийся на вокзалах, подобрать и вырастить немецкую овчарку, которую, по сценарию, еще ему и подарил какой-то известный заводчик…Во всяком случае так было в том сценарии, о котором мне рассказывал режиссер. В свою очередь, нисколько не смущаясь, я высказала свою точку зрения на этот бред и рассказала о богатом мальчике, для которого потеря собаки открыла мир сильнейших переживаний и он узнал, где у человека находится сердце.

Послесловие. В замечательных американских , немецких, английских фильмах про животных, в частности, про собак, несмотря на все потери и трагедии в этих фильмах, присутствует удивительная тонкая светлая печаль и очень высокая нота сопереживания, нота достойности бытия, благородства и поддержки. В российском кино таких фильмов раз и два, а в новых фильмах – герои беспризорники, алкаши и крупный план человеческой заплеванности …

Мосфильм снял фильм по своему сценарию, я не смогла его смотреть – для собаки искусственная среда может создаваться или на площадке или в лаборатории, но и то и другое служит людям, поэтому мне не было интересно, а вот владельцы «Веселого кабачка» мне иногда звонят – рассказать об успехах Саши, о здоровье бабушки и о веселой Жучке, появившейся в элитном поселке неизвестно откуда и ставшей любимицей этой семьи.

Просмотрено: 1732