11. Памяти моей Кармен...

Раздел: Книга


КАРМЕН? Нет, Катюша...
Я никогда не думала, что в моей жизни будет взятая в аренду с правом выкупа трехлетняя сука.

Для меня такие сделки всегда были чем-то не очень красивым, но не в этом случае -с Кармен... 
До меня она перебывала во многих руках и когда мы с мужем увидели Кармен, то сердце екнуло – на меня как будто-бы снова глядел наш Вигго…Но это были только наши с мужем чувства, а собака была безразлична к нам, следующим своим хозяевам .
Вся Кармен была какая-то неживая, без живости и внутренней свободы, хотя красота и гармония этой собаки меня потрясла – очень женственная, крепкая и сильная одновременно, с мягким и внимательным взглядом очень темных глаз.

У нас в питомнике никогда не было такой красивой суки и первоначальные планы отвести ее на дачу изменились – желание подружиться, сделать наше общение личным оказалось сильнее, чем я могла предполагать. Я влюбилась в нее.
Через три дня у Кармен началась кровяная рвота. Сказать,что в нашей семье запаниковали –это ничего не сказать. Первая мысль была об отравлении… У меня внутри все тряслось и дребежжало, муж никак не мог попасть ключом в замок зажигания, практически ничего не соображая, мы приехали в ветеринарную клинику, к Александру Андреевичу Зотову. Спокойно осмотрев собаку и также невозмутимо сделав ей рентген желудка и кищечника, Саша посмотрел нам в глаза и сказал, что у Кармен язвенный колит и запущенный… Лечить придется долго и тщательно. Заодно, еще раз осмотрев собаку, добавил еще один диагноз – абсолютно больные уши с грибковым заболеванием смешанной этиологии ( они были чуть подлечены, чтобы хоть гноя не было видно). Мы, конечно, вылечили нашу душеньку, еще больше привязавшись к ней.

Кармен пользовалась абсолютной личной свободой – с нами она делала, что хотела. Она расцвела, глаза заблестели, исчезла рабская покорность и вялость – впервые Катя не извинялась за то, что она живет и дышит. Когда мы уехали на дачу, Катя не стала жить в вольере, а облюбовала себе место в моей спальне. Там, впоследствии, она родила нам своих замечательных щенят. Там и погибла при пожаре…

Матерью Катя оказалась волшебной. С малышней я не знала забот и хлопот – игры, озорство, поучения и наказания для непослушных – все было в арсенале у Кати. Потом, правда, она придумала еще одну штуку, от которой я приходила в замешательство – всю еду, что она съедала, Катя втихаря отрыгивала щенкам, а им было уже по три месяца! Самое потрясающее было то, как мы гуляли – Катя впереди и сзади весь выводок. Ходили в лес на три- четыре часа… Боже, а как она кусалась! Самое поразительное, что в жизни и на площадке Кармен являла собой лед и пламень. Нежная, отзывчивая, игривая и очень добрая в повседневности, она преображалась в работе. Страсть, с которой она работала, меня, опытного инструктора, просто поражала. Андрей Мишаев, замечательный тренер собак , не просто сразу нашел общий язык с Кармен, а сумел скорректировать работу Кати под меня, и я получила блестящую собаку, где выгодно были отточены инструктором самые выигрышные стороны моей девочки – высокая скорость, стремительность атаки, бесстрашие и классная хватка..

Кармен « выдала замуж» мою дочь, притом, получилось очень смешно. Любитель бойцовых собак, имеющий питомник бойцовых питбулей, по совету моей подруги, ветеринарного врача, неожиданно захотел иметь приличную немецкую овчарку…По его словам, он просто устал от злобы и душа захотела СОБАКУ…Алексей ждал год, но купил щенка лишь после того, когда увидел, КАК работает Кармен, а там было что посмотреть! Щенка-то он купил, но с каким приданым – через девять месяцев у нас в семье появился замечательный мальчик Коля - мой внук!

После себя Кармен фон дер Фихтеншпитце оставила высококлассных детей , которых знают специалисты и которыми гордятся хозяева. В моей жизни Кармен была звездой,через призму света которой я оценивала и буду оценивать свое собственное разведение, а любовь к Кате так и продолжает жить в моем сердце… 


КАРМЕН, щенки и козы…  

Мы долго лечили Катюшу, ведь в прежних руках ее вязали каждую течку, жила она под столом в маленькой кухне в квартире одного из достаточно известных питомников.. Для того, чтобы поспать или отдохнуть, она ложилась сверху на одну из собак, что тоже жила под столом…

Доверительно взяв меня под руку владелица Кармен описывала тяжелую судьбу собаки, как потом выяснилось, получая от ее аренды весьма неплохие деньги…Мы с мужем были очень далеки от этого, поэтому, впоследствии, выкупили Кармен и получили все документы…Тяжело лечили уши, крайне запущенные,соблюдали строгую диету из-за запущенного язвенного колита , но многие сопутствующие заболевания уже не могли нас поколебать –КАТЯ стала нашей собакой…Прошел год…

Когда мы поехали к ветеринару, то врач обрадовал нас, сказав. что собака здорова…Кармен расцвела, мы ездили с ней на дрессировки к Леониду Боднеру, Андрею Мишаеву, где она показывала страсть и харизму в работе, высокую скорость и отвагу…Что меня всегда изумляло в Кармен, то это ее инстинкты! Они были настоящие, и не только фигуранты говорили об этом, я сама видела это и радовалась…Иногда казалось, что мы с ней были одно целое…

Пришло время и нам понянчиться со щенками, но как раз инстинкты моей собаки стали и грехом и радостью…Кармен облюбовала нашу спальню, жила там, рожала там…Но вот однажды утром я услышала странное урчание и…блеяние! Когда я выглянула в окно, то чуть не сошла с ума от ужаса –Кармен тащила сворованную где-то козу…Тащила упрямо и деловито, прямо к щенкам…Небрежно кинув им тушку, она с видимым удовольствием наблюдала, как они, полностью утонув в брюхе козы, урчали и ели, как ненасытные тигры…Вечером никто не пришел, в первый раз ничего не случилось, но на выпасе, позади нашего дома, за оградой, стали пропадать козы…Щенки росли на глазах, а мне было каково? Запирать собаку от щенков –невозможно..Лишь потом я обнаружила глубокий подкоп, сделанный под вольером, который вел прямёхонько на луг…Я не буду описывать день, когда ко мне пришли соседи…Мне пришлось возместить стоимость всех украденных и съеденных коз…Я понимаю, что гордиться именно в этом случае нечем, но что касается инстинктов и характера, то Кармен всё передала своему сыну, который в свою очередь стал отцом для моей Баси, дедушкой для Диди и так дальше…Настоящие овчарки получились…С инстинктами и характером –охотники и защитники.

 

Просмотрено: 1869