Личная переписка в форуме.Что говорят Законы РФ?

Раздел: Юрист

  ВОПРОСЫ.

 

 

 

1.
Является ли опубликование личной переписки одним из её участников (в частности, выкладывание ее на форум на обозрение определенного или неопределенного круга лиц) без согласия другого участника нарушением законодательства РФ?

 

2.
Если в личной переписке (в форуме) один из участников наносит оскорбление другому, то имеет ли право пострадавший опубликовать эту переписку для всеобщего обозрения   без согласия второй стороны и к модератору форума? Какую роль здесь может играть модератор форума?
Моральные аспекты и юридическое толкование ситуации.

 

 

 

                            ОТВЕТЫ.

 

                           
      1.Для ответа на этот вопрос имеет значение содержание переписки, то есть состав сведений, которые из нее вытекают для всеобщего обозрения.
      В соответствие с ч.2 ст.23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.            Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
      Данная норма провозглашает тайну переписки, в смысле доступности её для третьих лиц во время передачи, для которых данная информация не предназначена.                                                                Что такое переписка? Это передача, и получение информации, а информация - это один из видов объектов гражданских прав (ст.128 ГК). Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте (ч.1 ст.129 ГК). Получение адресатом информац ии в виде переписки, свидетельствует о том, что информация была передана отправителем в пользование (собственность) адресату. Если между сторонами не существовало договора об ограничение пользования данной информацией, то адресату принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом - информацией (ч.1 ст.209 ГК).
       Однако следует отметить, что при разрешении споров, возникших в связи с распространением информации о частной жизни гражданина, необходимо учитывать, что в случае, когда имело место распространение без согласия истца или его законных представителей соответствующих действительности сведений о его частной жизни, на ответчика может быть возложена обязанность компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации (статьи 150, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).                               (Исключение составляют случаи, когда средством массовой информации была распространена информация о частной жизни истца в целях защиты общественных интересов на основании пункта 5 статьи 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Эта норма корреспондируется со статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (п.8 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3
"О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ")

 

 

 

Выводы: они выходят из расположенного выше правового комментария – в любом случае, опубликование не предназначенной для третьих лиц информации в личной переписке на форуме, может преследоваться по закону в виде возмещения морального вреда.

 

Также здесь должно учитываться то обстоятельство, что при возможностях электронной почты и общих программ Интернета, судом также могут рассматриваться обстоятельства редактирования таких сообщений, но такие деяния подпадают уже под другие нормы закона.

 

2.                                                                  Оскорбление – это нарушение нематериального блага пострадавшего (ст.150 ГК), более того, оскорбление является уголовно наказуемым деянием (ст.130 УК), то есть карается государством. Данное преступление относится к уголовным делам, частного обвинения, возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя…и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ч.2 ст.20 УПК). То есть, потерпевший вправе начать уголовное преследование оскорбителя, либо не начать. Возбуждение уголовного дела это заявление – ОН меня оскорбил в такой-то форме, и такими-то словами (ч.5 ст.318 УПК), в суде обвинитель вправе представить доказательства по делу (ч.5 ст.321 УПК). Выкладывание переписки, будет являться всего лишь опубликованием доказательства по данному делу. Само по себе выкладывание без возбуждения уголовного дела – это личное дело оскорбленного, и не нарушает ни уголовное, ни гражданское законодательство.
                                                                          Вывод: лишь ходе возбужденного уголовного дела Адресат, как законный владелец информации полученной при переписке, вправе опубликовать источник данной информации, без согласия отправителя, если переписка не содержит сведений о частной жизни отправителя, и если стороны не предусмотрели иное.

 

3.

 

Модератор форума. Он руководствуется лишь теми правилами, которые в доступной и понятной форме изложены у него на форуме. Модератор лишь обязан оценивать определенные действия и посты участников форума с общеморальных и законныъх средств в изложении ЛЮБОЙ информации.

 

4.

 

МОРАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ.

 

Рассматриваются при изложении сути опубликования личной переписки на всеобщее обсуждение- как нечистоплотность и низкие моральные принципы лица, её опубликовавшие.При определении морального ущерба, обычно, руководствуются негласными требованиями порядочности и осуждения таких действий в обществе.

Просмотрено: 2967

   
Как и где можно купить диплом о высшем образовании.