2008 год Курортный роман Москва-Одесса-Москва

Раздел: Очерки и рассказы

Мы выехали из Москвы ранним утром 13 марта 2008 года....Погода была ужасная -туман, мелкий дождь, перемешанный с дождем, грязь. МКАД была очень унылой от множества машин, серости и только что начавшейся весны: везде, куда хватал взгляд , был грязный, полурастаявший снег.   Погода не менялась и мы, решившие ехать в Украину через Белоруссию из-за дорог, лишний раз убедились , насколько правильное решение приняли...После Можайска дорога нас радовала многие сотни километров. Правда, пришлось несколько раз побеседовать  с милицией, но, увидя в машине немецкую овчарку ,офицеры, нас останавливающие, сразу начинали улыбаться ..Дальше была только дорога.  Муж уже не выпускал руль до самой границы с Белоруссией. Погода изменилась - выглянуло солнышко, небо засинело и заискрилось. Настроение улучшалось с каждой минутой - едем, на вязку, к такому красавцу!    

                                                               ГРАНИЦА.

Граница с Белоруссией. Увидев московские номера, нас просто пропустили, лишь проверив паспорта. Заплатив 12 рублей за дорогу (платная) мы живенько поехали дальше.  Граница с Украиной. Полный трындец. ПОЛНЫЙ ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР, машину осмотрели всю с зеркалом, а моя маленькая сумочка с помадой и духами была вывернута наизнанку....Потом я пошла к ветеринарному врачу.  Он напоминал колобок гигантского размера, лицо украшали кустистые косматые брови, и топырились толстые щеки.. В каморке пахло луком и чесноком...Внимательно разглядывая справку номер1, он понес такую пургу, что я только улыбалась и слушала, прикидывая, сколько дать денег. Сошлись на десяти долларах, хотя он просил евро. После наступила любовь и благолепие. До сих пор поражаюсь, какое представление мне устроили в ветеринарке за такую крохотную плату! К тому же я прослушала полный курс лекций на тему НАТО и виз. Про себя я назвала этого врача подсолнухом....

 

                                                        13 ДЕНЬ.ВЯЗКА.            

Встали рано и пошли гулять к морю. За два дня, проведенных в"гостинице" под названием "КАПКАН" мы усвоили одну вещь -гулять надо чуть свет, дворняжки спят! Спустившись почти бегом к морю, я рискнула отпустить собаку побегать по берегу. Диди сразу же полезла в воду( правда, вместе со мной), мы искупались и стали бегать, играя в салочки. Муж обреченно стоял на страже, вращая головой, как сова....Дворняг пока не наблюдалось. Минут через сорок послышался звук машины, собирающий помойку (мусорные контейнеры всегда стояли прямо на проезжей части, огромные и переполненные). Мы сразу поняли, что надо убегать -"завтрак привезли"!

Неожиданно к нам подбежала крохотная дворняжечка-кобель, и я с большим удовольствием увидела, как у моей девульки по спине пошла мышечная волна. Диди вся изогнулась и я поняла, что сегодня точно будем делать щенков! Покрепче взяв собаку за поводок, поставив мужа сзади, мы бодренько побежали наверх - прихорашиваться перед "любовной" встречей. И она состоялась! И какая!  Во-первых обе собаки были даже без ошейников, как только вышел Сережа, Паско с веселым "лицом" сразу же захотел продемонстрировать своему другу все, на что способен! Два раза попрыгав вокруг Сергея, третий раз он был уже на моей"девушке"... Диди только раз пискнула и блаженно замурлыкала, как кошка.  "Тяни-толкай" продолжался 38 минут, притом я удивилась, как умело и лихо разворачивается Паско. Иногда они становились рядом и миловались...Мы в это время откровенно чесали языки: о дрессировке, о разведении, о кинологии вообще и украинской, в частности....

 

                                                              О ПАСКО.

С замиранием сердца ждала я этой встречи....Сколько было написано об этой собаке, сколько фотографий, сколько колкостей и славославий!...Но позади было 1600 километров непростого пути, три границы, течная сука... Когда я его увидела, я не упала в обморок от его красоты или уродства, я стала СМОТРЕТЬ на собаку.

Первым делом погладила, пощекотала, прощупала, промеряла на свою "судейскую ладошку", потормошила как следует. Особенно внимательно" просмотрела " руками длину крупа, холку, шею, хвост, ноги .....и лишь потом заохала и заахала. ОТЛИЧНЫЙ ПЕС.

Темноглазый, в отличной шерсти, холеный, пигмент обалденный, с прекрасными движениями, легко перемещающийся вправо и влево, великолепный костяк. ГОЛОВА - объемная, с сильной нижней челюстью, в прекрасным переходом ото лба к морде, маленькие крепкие уши.

ШЕЯ -мощная, плавно переходящая в высокую холку( кстати, отлично развитую), хорошая длина и положение лопатки, кто-то писал на нашем форуме, что у Паско "шея из ног растет" - нет, неправда. Шея мощная, без подгрудка и сырости, правильного выхода. Мощные мышцы плечевого пояса и отлично развитая шея как раз образуют ту линию силы, которая предполагает отличную хватку (как оно и оказалось на самом деле).

ЛИНИЯ ВЕРХА И НИЗА - безукоризненны. Кобель соткан из мышц.

Характер - очень дружелюбный, но без "подсоса", то есть явное предпочтение и любовь он демонстрирует Сергею, к незнакомым людям равнодушно-вежлив, хоть и допускает до своего "тела", видимо, многочисленные выставки сформировали это. Абсолютно спокоен.

РОСТ - СУПЕР! От силы 64 см. Я меряла. Но как гармоничен!

Носился как угорелый, его пластичность меня поразила. Душа моя пела. Потискать такое сокровище просто удовольствие.

В ПАСКО много породы, он очень стильный и западающий в душу кобель. Его достаточно только один раз увидеть и запомнить навсегда. Но детей, каких он дает, хочется получать до бесконечности –насколько хороши. Многие выступают в рабочих классах разных стран, и достигают  видимых и ощутимых успехов. Надо сказать, что проблемы одни и те же. Состоявшиеся заводчики, имеющие хорошие и давно сформировавшиеся питомники переживают за то, что Украина перестала быть центром разведения, какой она была во времена "старого" Днепра... "Очнулись" мы после разговора лишь тогда, когда собаки нас весело толкнули носами и сказали:" Ребята, мы уже все сделали!" Пришлось всех целовать, Паско я от души поблагодарила, но еще больше меня обрадовал Сережа и Марианна -завтра у них намечалась большая дрессировка, куда съедутся множество собаководов, не только из Одессы. Ни тени сомнения у меня не возникло:" ЕДУУ!!!".  Накануне, после состоявшейся вязки, мне рассказали о занятиях у приехавшего из Харькова Андрея Шевченко.  Марианна и Сергей довольно лукаво и в то же время искренне пригласили меня составить им компанию.... Как я поняла, этих встреч с замечательным мастером многие немчатники ждали не только в Одессе, но и из других городов.  Нагулявшись и накупавшись вдоволь, мы встретились с Давыдовыми около нашего "замка" и поехали на площадку.

 ПОКАЗ Андрею ШЕВЧЕНКО ДИДИ , и работа с ней....

 Перед работой Андрей спросил, какой курс у собаки, кто делал, где...Мой ответ ему, кажется, понравился, теперь оставалось "немного" -просто откусаться... Работа началась с положения "плац". Андрей, в кожаном фартуке, мощный и "страшный", со стеком в руке стал приближаться к собаке. Медленно, с оттяжкой...Щелчок, еще щелчок -Диди лежала. Последовало очень точное выполнение упражнения, замах и хватка. Поработав с Диди на поводке, Андрей был очень доволен, ну, а потом последовал стандартный набор ИПО в защите - проводка собаки до укрытия, фактор, задержание, лобовая. В одной из лобовых атак Андрей специально немного ушел с линии атаки, но Диди его поймала, продемонстрировав крепкую, мощную, полную хватку. Вот и всё...После Андрей попросил меня уложить собаку без привязи и спокойно подошел ко мне, мы стали разговаривать, Диди продолжала лежать и внимательно изучала инструктора.

В конце концов Андрей попросил увести собаку....Мне прям неудобно говорить об этом, но гордость за свой труд, вложенный в собаку, все-таки позволяет мне привести здесь те высшие похвалы, которыми была отмечена Диди. Во-первых, Андрей похвалил отличную школу дрессировки ( Носов В., Лихачев А, Лунин А,) отметил очень высокую мотивацию у собаки и ее инстинкты, отличный хват, скорость и азарт в работе. Меня распирало! " Классная сука" - вот слова Андрея.... Но самую "жирную точку" инструктор поставил, когда пил кофе около машины...Был небольшой перерыв, народ собрался около Андрея и было сказано громко и с удовольствием, что вязка таких собак, обладающих прекрасным экстерьером и незаурядными рабочими качествами является огромной удачей заводчика....Не передать, что я почувствовала в ту самую минуту. Все, оказалось, не зря....

О кулинарии нашего пристанища в местечке "Черноморка" .   Бар" Капкан".  Захотелось нам поесть.И было это на следующий день нашего пребывания в Одессе.  Спрашиваем внизу -горяченького можно что-нибудь?  Можно -отвечают.... Приносят: суп, который получился, наверное, от ополаскивания какого-то пищевого котла, а на второе,о!.. Сказали, что свиная отбивная в кляре, а на самом деле, в середине между "клярами" НИЧЕГО не было.  Помидоры были настоящими.  Заплатили мы за ЭТО 100 гривен! Это 20 долларов....,поэтому все последущие завтраки, обеды и ужины у нас были в Ильичевске.

 О кулинарии города-порта Ильичевска… 

Например блюдо "Пан Голова"-запеченный огромный карп , на блюде с зеленью и всякой всячиной -180 гривен-35 долларов..... Блюдо украинской кухни -Лагидна -это самодельная лапша, с подливкой из грибов и тоже всякой всячиной -150 гривен-30 долларов...... Борщ с пампушками -100 гривен-20 долларов...... Юшка по-царски с ценными сортами рыбы-150 гривен ..... А жили мы там 11 дней!   Пампушки -сгоншибательные высокие булочки, только что из печки, румяные,задористые и посыпанные зеленью и чесноком, вот!

Юшка по-царски -типа рыбной ухи с осетром, лососем, форелью и еще какой-то мелкой рыбкой, но когда именно она попадается на зубок, то обо всем забываешь от вкусности.... Но это не все! К такой юшке подается отдельно специальный соус и когда его добавляешь к супу, то глаза можно не открывать и можно только мычать от наслаждения....

ПИРОГИ С КУРЯТИНОЙ И ПЕРЧИКОМ... Подаются к куриной домашней лапше, на красивой тарелке,маленьком рушничке... Пирожки небольшие, блестящие и румяные. От них идет аромат такой, что хочется взять ЭТО и полностью запихнуть в рот.... Когда надкусываешь пирожок, то рот наполняет не только вкусом особенно приготовленой куриной нашинковки, но и какой-то очень душистой травы,красного сладкого перчика,рубленного яичка и сыра.... Вся эта благодать настолько аккуратно упакована в дышащее пропеченное тесто, что, когда тарелка оказывается пустой,то сразу и не сообразишь - что всё съедено... Когда такой пирожок тает во рту и заедается изумительным крепким бульоном со всякими разностями, то приходит нирвана.Закрываешь глаза и просто сидишь... Зная, что мы с мужем любим вкусно поесть,для нас официантки оставляли столик в самом скромном уголке ресторанчика, где мы ели и мурлыкали...Надо признаться, что такая кухня к этому располагает.

ГРИБЫ.  Таких вкусно приготовленных грибов я никогда не ела.Честно сказать, я даже не знаю их названия. Какие-то крохотулечки, поджаренные с луком и укропчиком. Подаются или со сметаной или с каким-то соусом, кажется, винным. Отдельно -по желанию- чудно приготовленная капустка или картошечка. Борьба за фигуру не позволяет мне есть картошку, которую я обожаю, если капусту.Вкууусно....

ГОРОХОВЫЙ СУП СО СМАЛЬЦЕМ.... Ели на "подступах" к Киеву.... Смальц -сало с перчиком и чесноком и еще с чем-то, особо приготовленное и поданное в маленькой чашечке.... Такая вкуснотища! Во рту тает, в нос бьет.... Когда начинаешь есть гороховый суп, почти пюре,то ,вместе со смальцем, намазанным на черный душистый хлеб, то ощущения "!не вставай, ешь еще"!... Кстати, после такого обеда,несмотря на проделанный путь от Чернигова,появилась бодрость, сытость и силы.... Дороги там отменные и я пуляла вовсю....Это тот единственный случай, когда я заплатила штраф за превышение скорости справедливо. А потом мы тихо и мирно разговаривали с майором о прелестях украинского сала..... Муж тихо посапывал...

Я еще нам подавали особым способом приготовленную черноморскую акулу...Это по спецзаказу... Представьте себе -источающий тончайший аромат филейные куски рыбы, чуть подмаринованные.. в яблочном соусе и ягодами можжевельника.Все это великолепие переложено тонкими ломтиками... лимона, который кладется на каждый кусок и съедается вместе с рыбой, и растопленный сыр спомидорами.Под ледяное пиво -отпад...

ПОЛНОСТЬЮ ОЧЕРК размещен у меня на форуме, в разделе  "Клуб путешественников", там же можно почитать  отзывы, мнения форумчан и гостей нашего форума об очерке.

http://trepano.org/index.php?showtopic=335&st=0

Просмотрено: 2310