2009г." Визит к хозяину Медной горы"- Вигго*с Хаус ДИДИ-ТОР ф.Фриденспарк

Раздел: Очерки и рассказы

Дорога в Челябинск началась для нас в 3 утра 25 сентября 2009 года. За окном стояла темная водяная стена, сотканная из дождя, холода и сырости – собаки долго не понимали, зачем их будят в такую рань и куда-то грузят…Но что поделаешь –оказавшись на своем «родном» ковре, сложенном и положенном в багажник машины, Диди и Бася сразу уютно устроились, свернувшись в клубочек, а мы продолжали заваливать заднее сидение машины бесконечными корзинками, сумками и пакетами…Впереди нас ждали 2 тысячи километров, обозначенного на всех картах России, как М-5.Весело проехав пять минут по Москве до МКАДа, мы попали в пробку! И это в половине четвертого утра – авария с бензовозом, под который въехал крохотный «Матисс» (водитель уснул за рулем)…Мы стояли в огромной пробке, кругом были мокрые машины, мокрый асфальт, мокрые фонари и темнота….Через несколько часов пути, когда еле забрезжил рассвет, мы также, унылые и мокрые ехали по залитому потоками воды асфальту, обгонять фуры было опасно и поэтому все то, что летело из-под задних колес «дальняка» заливало нашу машину….Сзади возились собаки, тыча носами в стекла багажника, и от их дыхания становилось немного веселее…

 


Первая остановка все-таки была под дождем –собаки носились по сосновому лесу, как сумасшедшие, играли и рыли лапами сырой песок ( я с ужасом думала, что это ВСЁ будет в машине), а мы попили кофейку под крышкой багажника, окончательно проснулись, взглянули друг на друга и…. поехали дальше!Текли часы, нам надо было сделать марш-бросок до Сызрани ( 900 км), но из-за собак, из-за остановок для пробежек и собачьих игр, мы вставали несколько раз, поэтому заезд на волжскую дачу планировался только к глубокому вечеру….

 

СЫЗРАНЬ. ДАЧА. ВОЛГА.

Солнце шло за нами или мы за ним летели по трассе, кто знает….Когда впереди замаячила Сызрань, то мелкий дождь был летним и теплым!На следующий день мы проснулись в залитом солнцем доме, оно было везде, но на огромном зеленом газоне просто хотелось кувыркаться и бегать босиком.Что, впрочем, мы и сделали…Люда, сестра мужа, сразу зарядила моего несчастного мужа на хозработы по уборке огурцов, тыкв, кабачков и яблок….

 

Собаки не просто отсыпались, они валялись в гостиной и до изнеможения носились по огромному участку , не забывая грызть яблоки! 26 градусов тепла сделали свое дело, и мы то и дело бегали по лестнице к Волге, купаться…Неожиданно поймала такое вот выражение у Диди -она сама была похожа на большое красное и спелое яблочко!

 

Набережная в Самаре, Волга -удивительное чувство полета и простора....

ЧЕЛЯБИНСК.У меня было два сильных впечатления от визита на площадку – женщина-инструктор, Таня Мацкив и работа Тора.Танечка М. очень миловидная, крепкая молодая женщина. Её приятно слушать –замечания по работе собак, дрессировке были весьма дельными и профессиональными, как оказалось, она была и нашим инструктором по вязке, и та симпатия, что у меня возникла к ней, при более близком знакомстве лишь укрепилась. Её вездесущий сынишка Руслан, казалось, не замечал темноты и работающих собак –он был СВОИМ…Совершенно непроизвольно я вспомнила своего внука Коленьку, с которым Руслан был не только одного возраста, но и темперамента!

Но вот настала очередь Тора. Было видно даже в темноте, как сконцентрировалась хозяйка собаки, впервые я видела такие переходы из света в тьму и наооборот, как в театре… Фигурант, работая под Тором, видимо, дал ему возможность всласть покусаться, дорожки вправо и влево иногда лишь вполовину освещали тела двух «соперников» - собаки и фигуранта. Что поразило меня особенно сильно, так это фаза охраны Тора –он сидел, как положено, но как! Неприкрытая злоба, высоко поднятая верхняя губа, готовность в любую минуту перейти опять в атаку. Динамизм, острое желание борьбы, физическая возможность, наконец, это сделать! Сгусток мышц, сильное, тренированное тело производило впечатление…. Было видно, что хозяйка очень хорошо знает свою собаку – пускали только один раз, но как! После всего комплекса на защите Тора уводили с площадки, еще находящегося в пылу борьбы и страсти….

Как и предполагала, вязать чуть-чуть рано… После того, как Тор успокоился и успел с кем-то подраться (Боже, как мне это нравится), мы решили познакомить собак…Диди, имевшая весьма позитивный опыт в первой вязке с Паско фом Клостемором, играющим и ласковым кобелем, была в «непонятках», когда предложила любовные игры Тору. Тор «не ответил взаимностью». Деловито обнюхав мою суку, он принял решение, что это «деловой визит» и ничего более. Предложенную Диди игру он не принял и стал пытаться делать садки, без поцелуйчиков и облизываний…Диди была «оскорблена» в самых лучших «сучьих» чувствах. Она обиделась! Тем не менее, идя впереди Тора, она останавливалась и призывно вертела хвостом…Тор был непреклонен, или «да» немедленно или «нет» и до завтра…. Мы с Диди выбрали второй вариант. Таня и Дима нас проводили к гостинице, иначе мы бы точно заблудились, и договорились на завтра…В гостиницу пришли задумчивые все –муж, я и Диди с Басей ( ведь она тоже была там…)

 
.........................................................................................................................................................

Осень в доме Калининых уже пожинала свои плоды – яблоки, груши источали свой аромат в летней беседке, окруженной декоративным кустарников и цветами, но на зеленой лужайке стояла ИПОвская стенка…Дима –спокойный высокий молодой мужчина, говорящий очень тихо и мало, Таня –тоненькая, небольшого роста молодая женщина…Особенно хороши у Тани глаза –очень спокойные, под цвет уральского малахита, внимательные и выражающие интерес к собеседнику…Тоже очень тихий голос, мне сразу подумалось, как же она управляется с Тором? Я лишь позже оценила эту «тишину характера» - когда она прикасалась рукой к голове Тора, тот сразу затихал….Наверху, ожидая Таню-инструктора, в простом и стильном кабинете, рассматривая кубки и фотографии Тора, у нас завязался небольшой разговор о собаках не очень информативный, скорее разговор напоминал небольшие акценты в бесконечной теме разведения и ценностях производителей, как кобелей, так и сук. Мы обе ничего интересного друг другу сказать не сумели, потому что сразу поняли – всё и так ясно.

Я только еще раз выразила изумление из-за невостребованности такого великолепного кобеля, хозяйка скромно промолчала…Я поняла, что домашний пес Тор фом Фриденспарк не поедет даже в Германию, куда его до сих пор зовут вязаться.Через несколько минут наконец-то приехала Таня-2…инструктор по вязке.Диди так ждала этой второй встречи –покорно заложив уши, и крепко упершись ногами в землю, она ждала…Мы уже изнывали, ехать ведь надо было, а моя королевна всё не отпускала Тора…А потом, обнявшись и распрощавшись с хозяевами, мы сели в машину и поехали домой, в Москвуууу…….

Осталось чувство деловой поездки, командировки, если хотите, но рядом со мной сидит моя Диди, уже немного потяжелевшая, или мне это кажется?.....Побегав в парке, она чаще стала ложиться и чаще ласкаться, такой и сфотографировал ее мой сын....

Весь очерк можно прочитать, с комментариями и мнениями читателей здесь:

http://clubno.org/index.php?showtopic=804&st=0&start=0


Просмотрено: 1620