Необыкновенные приключения-ЖИСКАР и я

Раздел: Книга

ЛЕТО. УДП «НАТИ»….

Поздний вечер тяжелого и душного августа…Наша группа с собаками стоит на платформе электрички, чтобы доехать до Москвы…Ветерка нет, одетые в тренировочные костюмы, с рюкзаками за спиной, в котором всё для целого дрессировочного дня, мы обливались потом и отмахивались от комаров….

Чтобы хоть как-то «поймать» струю свежего ветерка я подошла с Жискаром к краю платформы, он устало лег на разогретый, как сковородка, асфальт…Андрей Мишаев пошел к кассам, чтобы на всех нас, пятерых «сумасшедших» купить билеты до Москвы.

Я, буквально изнемогая, сняла себя рюкзак и хотела на него сесть.. Но потом раздумала и отставила его немного в сторонку. Электричка задерживалась…

Около касс внезапно появилась троечка прилично подвыпивших мужичков, бомжеватого вида. В руке каждого из них было по грязному рюкзаку, в которых звенели бутылки – они собирали их на платформе и мусорных бачках… И так вот, медленно, заглядывая под каждую скамейку, они приближались ко мне – Жискар насторожился…

Но мужички вели себя достаточно мирно, шаря палкой в любом углу платформы….

Еще несколько шагов и один из мужчин быстро протянул руку к моему рюкзаку.

Жискар взметнулся, как молния и сильнейшим рывком перекинул через себя «пьяное тело» и буквально выбросил его на рельсы….

Второй мужик, увидя, что товарища «бьют», замахнулся рюкзаком на собаку, и это было ужасно –Жискар поймал рюкзак и швырнул его, вместе с мужчиной туда же –на путь!

Тут уж было не до «жаркого августа» - Андрей спрыгнул на рельсы, туда же поспешили все наши и кое-как стали поднимать ЭТО на платформу.. Выбежавшая кассирша стала кричать «милиция», но ее, впрочем, как обычно, не было. Она успела лишь еще прокричать, что электричка будет через 7 минут – мы все удесятерили силы –мужики были без сознания: тяжелые, грязные и вонючие, они все-таки были выволочены на платформу, и здесь мы увидели электричку… Всё это время Жискар с нескрываемым интересом наблюдал за нами, он не знал этих команд –« майна» и «вира» и еще долго чихал от неистребимого запаха «воли»,исходившиего от этих пьяниц.

ЖИСКАР и праздник "Московский комсомолец"

Как мы оказались в этом «огнедышащем котле» в Лужниках, я сейчас не помню. Вокруг творилось что-то невообразимое. Тысячи и тысячи людей, музыка, конкурсы, милиция и множество всяких «всячин» в виде трещоток, петард, дудок и чего-то еще веселенького. Праздник «МК» одним словом. Нас было четверо – я, мой муж, Андрей Мишаев ( друг и инструктор) и Жискар. После зимы, когда Женька отделал трех мерзавцев на станции метро, прошло совсем не так уж много времени и, конечно, когда мы увидели огромную площадку с собаками, людей, стоящих в десять рядов вокруг нее, радость-гадость напомнила о себе – мы быстренько, не сговариваясь, побежали прямо туда.

Пускали собак на задержание, за деньги, разумеется. Задержание было простеньким, »неквалифицированным» , вокруг бесновался народ, собаки не работали вообще или работали плохо, контролеры собирали денежки… Был 108 пуск, и после улюлюкания очередная собака и владелец покидали сие «ристалище « понурыми и расстроенными от неудачной работы своих собак..Поверьте, тогда это было настоящим разочарованием! У Андрея потемнели глаза и он тихо сказал мне: » Давай, пустим Женьку! А то совсем осрамили собак…» Володя, мой муж , быстренько отошел в сторону, понимая, что нас теперь не остановить…

Андрей взял собаку и спокойно вошел в ревущее людское море. Я крутилась здесь же. Когда был решен вопрос об оплате пуска, то контролер скептически оглядел Жискара и, не найдя ничего особенного в худеньком молоденьком кобеле, разрешил пуск.Кругом многие смеялись, потому что по сравнению с грозными ротвейлерами и догами, боксерами и эрдельтерьерами мой немчик выглядел не айс. Андрей, как всегда, полуулыбаясь, тихо положил руку на Жискара..Собака напряглась, и вот уже двое были готовы сражаться –Андрей, своей энергией, и собака – своей мощью и злобой, а уж страсти и темперамента у Жискара хватило бы на десятерых!

Зная хватку Жискара, я подошла к фигуранту и, увидев на руке жиденький рукавчик, не сдержалась и посоветовала одеть руку во что-нибудь поприличнее. Здесь же меня опять подняли на смех и отправили подальше. Я тихо вздохнула и посмотрела на моих друзей –Андрея и Женьку –они были готовы.

Короткая команда, пуск, контакт, удар и фигурант падает, теряя сознание … Жискар мгновенно снимался, и это спасло фигуранту жизнь, но дальше было уж совсем удивительное – народ, на секунду затаив дыхание, взорвался тысячами глоток, мальчишки и взрослые мужчины полезли на деревья, чтобы лучше было видно.

Ко мне подбежали телевизионщики и попросили повторить пуск… Моментально поставили свет, камеры, Андрей и Жискар стояли в середине этой суматохи и внимательно наблюдали за происходящим. Наконец, ко мне подошли и другие фигуранты, одетые намного лучше, чем их коллега( он был отправлен в больницу) и спросили, может ли моя собака работать на двоих, троих, четверых нападающих? Конечно, может…Все замерли и по команде режиссера(!) Жискар влетел на площадку, пускал его Андрей из дикой толпы, которая жаждала зрелища… Первого фигуранта собака просто ударила всем корпусом, тот отлетел метра на два, второй просто не успел замахнуться - его постигла та же участь, только там была и хватка, третий напал на меня сзади, и Женька,сделав хватку в спину,без труда оторвал от меня « нарушителя», а я тем временем побежала к четвертому нападающему, и видя, что Жискар не успевает, завизжала, как учил Андрюша…Толпа взорвалась от восторга, но четвертый фигурант не мог знать, что хватку у Жискара Андрей ставил на мой визг…Боже, что там было !От удара собаки фигурант если только не взлетел в воздух, а тут еще и клыки…Но все закончилось хорошо, без увечий, только огромные синяки на руках у ребят, работавших под Жискаром…Мой муж, стоявший все это время на газончике, первый раз увидел, что мы с Андреем сделали из толстого и нелепого щенка, настолько доброго в детстве, что « специалисты» отказались его дрессировать. « Он любит у вас весь мир, ничего не выйдет!»- так сказал тогда единственный «авторитет «в Ильинке, прыгая перед 8-ми месячным Жискаром на одной ноге и держа в руке хлыстик. Валера Колесников не смог разглядеть в моем щенке ни перспектив, ни резерва… Андрей сделал проще. Зная, как мы с Жискаром любим друг друга, на дрессировке он неожиданно больно ударил меня по спине, я взвизгнула , и Женька впервые зарычал. Дальше дело пошло как по маслу. Кстати, отец Жискара – Лорд фон Хексенкеллер, был потрясающей полицейской собакой, впервые его привез Юрий Михайлович Кулаков ( кто немчатник, тот знает это великое имя) и, зная это, я терпеливо ждала щенка и дождалась.

Жискар стал знаменитостью, по телевидению много раз показывали фильм, где Женька сражался за жизнь хозяйки( ведь он не мог знать , что это понарошку), телефон разрывался от звонков, где разные люди просили и просили щенят от Жискара. Жискар ушел очень рано, ему не было и четырех лет, но звонки еще несколько лет терзали мою душу...


ЖИСКАР.19 августа 1991 год. ГКЧП в Москве и России. 

Этот поздний вечер нашей семье запомнится навсегда.Мы возвращались от моих родителей, которые отдыхали на Лесном Курорте, под Горьким..Проехав около 700 км , мечтали об отдыхе в нашей уютной квартире,…ЖИСКАР маялся под конец пути от жары, хотя в машине были открыты все окна…Подъезжали к Москве с огромной тревогой и настороженностью – в Москве был путч.Уже на подъездах к городу, в 30-40 км мы увидели бронетранспортеры и солдат. Двигались осторожно, как- будто по яичной скорлупе…Огромная автоколонна из машин скопилась на пропускном пункте, где раньше было обыкновенное ГАИ…

Неожиданно увидели, как с водительской и пассажирской сторон ко всем машинам подходят солдаты с автоматами наперевес, слышалась ругань, всех требовали покинуть машины для обыска…Внутри меня как струна оборвалась – ведь мы ехали с Жискаром, огромным и бесстрашным псом, которому не объяснить, что на нас « не нападают», а «просят просто выйти»…К ГАИшникам наша собака давно привыкла -только слегка порыкивала - но была управляема, а здесь…Волна агрессии и страха окутывала людей…Подошли и к нам, «попросили выйти», если «будем сопротивляться, нас положат лицом на асфальт»…Но мне надо было забрать собаку, а машина ходила ходуном от метавшегося Жискара, его лай был похож на рев…

Больше всего на свете я боялась, что солдаты откроют сами багажник нашей» двойки»( модель Жигулей) Стараясь не «нервировать солдат» ,я попросила самой забрать собаку, но солдат лишь замахнулся на меня прикладом…Муж каким-то непостижимым способом все-таки «дополз» до багажника и вывел Жискара, тот стоял на задних ногах и бросался на солдат…«Убью, сука !» - прокричал один из военных, а я так и не поняла, к кому это относится – ко мне или к собаке…Выхватив из рук мужа поводок я, вместе с командой «лежать», брякнулась сверху на собаку…ЖИСКАР глухо рычал и обнажал свои огромные клыки…Потом мы оба затихли. Солдаты молча смотрели на нас – распростертых на асфальте, муж лежал рядом…Где-то рядом стреляли, военные, не обращая на нас никакого внимания, ходили, плевались, курили и водили автоматами то вправо, то влево…

Вся обочина шоссе выглядела довольно «странно» -лежащие «тела» -женщины и мужчины…Как только кто-то проходил рядом с нами, ЖИСКАР начинал рычать, мне было страшно, что его выхватят из-под меня и поведут на расстрел…Мы потеряли счет времени.. я устроилась поудобнее на моем теплом псе, муж сопел в землю.  Я попробовала говорить с собакой, но меня одернули, ударив сапогом в ногу…Боже, только ЖИСКАР оценил, чего мне стоило его удержать…

 Когда нам разрешили встать, то народ, отряхиваясь и чертыхаясь, стал рассаживаться в машины. Первым делом я посадила Жискара, а потом, надев на него намордник, который был снят из-за невыносимой жары, показала ему кулак..Мой кулачок выглядел таким маленьким и беспомощным в сравнении  с огромной головой нашей собаки….От Горьковского шоссе, где нас держали, до дома было рукой подать, но, приехав в нашу квартиру, мы долго не могли унять дрожь во всем теле от пережитого ужаса, только Жискар, попив водички, завалился спать на диван в гостиной…И пока мы с мужем решали, выпить нам или нет, он уже сладко сопел. .Немудрено – он не оставил нас, не струсил, он выполнил свой долг. Решили все-таки выпить водочки -не поверите, рюмочки издавали такой "стон" в наших дрожащих руках!...

Просмотрено: 1356