6. Путешествие в «никуда». «Министерский» канал.

Раздел: Книга

 



Путешествие в «никуда». « Министерский» канал. 
Лето.1993 год. 

Когда, взяв двух своих собак, Рея и Вигго, я пошла гулять по лесам и полям, я ни о чем таком не думала.
Пела песенки, слушала стрекотание кузнечиков, дышала густым воздухом леса и горячих от солнца полян. Вигго еще не очень хорошо ходил после паралича, но Рей его то и дело подбивал на что-нибудь дурашливое. То за перепелкой погонятся, то с ежиком начнут играть( Рей это делал мастерски),то просто гоняться за стрекозами или шмелями. Обычно я уходила в лес на весь день и возвращалась с еле бредущими собаками, но этот день был фантастическим по своей легкости, настроению и, как сейчас говорят, драйву.

Мы летели с собаками по земной красоте, даже собрали немного грибков, ягодок, сами «покормились» малиной, голубикой и поздней земляникой… Переждав в лесу самое пекло, повернули назад. Когда я сориентировалась, то решила не идти к началу дороги, которая очень сильно петляла, а пойти прямо, через поля и перелески – где в голубой дымке , далеко-далеко виднелась наша церковь. По рассказам я знала, что раньше здесь, на пойменных заливных лугах монахи строили каналы, которые забирали «лишнюю» воду от разливов, которые и в настоящее-то время были почти бедствием - Ока и дер. Борки не очень «любили» друг друга – во время разлива мы были на острове, куда на вертолетах сбрасывали продукты…

За 200 лет каналы, а их называли почему «министерскими», превратились в не очень глубокие рвы, где в середине, перебирая золотистый песочек, текла чистая вода. Шириной этак около 50 сантиметров. И вот, наконец, до купола церкви, а значит и до деревни, осталось не больше 3-4 километров , последним препятствием был такой канал, очень симпатичный, внизу ручеек , заросшие кустами и цветами крутой бережок. Первыми, в один прыжок, канал преодолели мои собаки. Я порадовалась, что Витюшка, вслед за мощным и прыгучим Реем, тоже достаточно легко перепрыгнул ручеек. Осталось тоже самое сделать мне. Собаки весело ждали меня и, увидев, что я спускаюсь к каналу, убежали в поле за очередной перепелкой.

Когда я спустилась вниз, то вдруг почувствовала, что подо мной нет земли! Было ощущение, что ноги обхватила очень вязкая масса, без дна… Я попыталась выдвинуться на середину ручья, где был песочек, но в этой жиже я была почти по середину икр ног и уходила все глубже. «Вот и все!!!» - эта мысль сразу же мелькнула у меня в голове, вокруг все пузырилось и чавкало, меня засосало уже почти по пояс. Я закричала, подзывая к себе собак. Когда они подбежали ко мне и спустились, то над водой у меня были только небольшая часть груди, шея и голова. «Дай!» - Этот возглас был почти последним…

Рей нагнул ко мне свою голову, до нее не было сил достать и я стала тянуться до его ног… Кое-как уцепившись за переднюю, я попыталась подтянуться. «Дай, дай» -повторяла я как заклинание, Рей уперся задними ногами и в какое-то мгновение повернулся ко мне боком. В это самое время я успела ухватиться за его хвост… Рей понял и застыл на секунду, чтобы опять вытягивать меня. Здесь подбежал Вигго и так же ( чудо!) подставил мне свой хвост. «Вперед, вперед, ребята!!!»- кричала я, одновременно пытаясь за что-то уцепиться на берегу.

Собаки снова потянули, их стало тоже подсасывать, но надо было знать силу Рея, с которым мы бегали ВСМ и на лыжах по 30 км! Мощная спина напряжена была до предела, передними ногами Рей пытался захватить как можно больше пространства. Он тащил и себя и меня… Вигго тоже помогал изо всех своих собачьих сил и я стала медленно ползти вверх! Как только собаки меня подтянули сантиметров на 30, то мне удалось ухватиться за прутья куста. Вигго, в порыве «спасания» стал тянуть меня за майку и, конечно, всю ее порвал. Но это тоже помогло!

Собаки вытянули меня. Лизнув мне лицо и удостоверившись, что их «дурная» хозяйка больше не тонет в болоте, они быстренько убежали ловить бабочек, а я, потрясенная случившимся, долго еще лежала на земле…
Так, радуясь жизни, не заметила, в каком виде я пребывала после всего происшедшего! В висящей клочками майке, за которую меня тянул Вигго , без обуви и белья вообще. Вымазанная отвратительной густой вонючей грязью, я оказалась голышом.
Но какие это были пустяки… Невдалеке росли огромные лопухи и я стала «шить» из них себе одежду . Стеблями все кое-как скрепила и пошла в деревню. Вскоре мне встретился мотоцикл, его водитель чуть не врезался в дерево, увидя»лесного человека», то есть меня…К сожалению, подъехать ко мне не позволили собаки и я продолжала путь. Грязь на мне высохла, лопухи торчали, Рей и Вигго бегали радостные и довольные.

Мой муж, обеспокоенный моим долгим отсутствием, поехал на машине по дороге, по которой я обычно возвращалась домой с прогулок и, к счастью, оставался у околицы. Там он меня и увидел, узнал только по собакам. Что было потом, я не буду рассказывать. Лидия Алексеевна, наша замечательная соседка, узнав о случившемся, рассказала мне об этих каналах, которые засасывали и трактор, и коров, и машины..

После этого случая моим собакам позволялось многое в деревне, где традиционно держали дворняг на цепях. Мне даже стали продавать парное молоко, зная, что я даю его собакам, а в деревне этого не любили… Но именно для моих сделали исключение!

Просмотрено: 1756