1. Отказ от выполнения данных обязательств по совладению и содержанию собаки, и другие.

Раздел: Юрист


Отказ от выполнения данных обязательств по совладению и содержанию собаки.

Здесь также главным является договор о совладении.
Как правило, он включает в себя и обязательства по содержанию собаки, если нет – то это оговаривается.
Но в любом случае –это опять ДОГОВОР, где должна быть выражена воля сторон. Закон, как правило, не предусматривает одностороннего расторжения договора, и если это специально не предусмотрено, то оно, конечно, не допускается. Любой отказ в одностороннем порядке от выполнения своих обязательств перед другой стороной – это спор. И если стороны не пришли к согласию, то – суд.
Иного пути просто нет! Поэтому, сто раз подумайте, чтобы использовать куцый договор о совладении, предлагаемый РКФ. Это даже не договор, а «тень отца Гамлета», с точки зрения закона предлагаемый вариант РКФ – ничтожный. Лучше всего использовать договоры совладения, которые в полной мере отражают истинную сущность отношений в рамках Гражданского Кодекса РФ.
Не прогадаете!

---------------------------------------------------

Невозможность получения родословных, так как собака зарегистрирована на другое лицо. Как правило, такая ситуация возникает тогда, когда договор вообще не составлен. Такая ситуация очень удобна тому, кто предпочитает сильное давление на истинного владельца собаки. Отданная в «аренду» под честное слово другу, подруге и просто «хорошему человеку» собака приносит щенков. Нечего скрывать – денежные отношения никого еще не оставляли равнодушными и вот наступает «момент истины» - владелец собаки просит плату за арендованное животное, а «арендатор» пишет письма в Племенную комиссию РКФ с просьбой выдать родословные на помет и оформить его на имя содержателя.
Знакомо, не правда ли?
Так вот – нет договора, нет отношений. Если владелец собаки окажется более ушлым, нежели «арендатор», то он вправе обратиться с иском в суд с требованием вернуть ему «незаконное используемое имущество, находящееся в частной собственности» и еще приплод, которое это "имущество" принесло…

-------------------------------------------------

Невыдача щенячьих карточек, так как за собаку не уплачены деньги… Распространенное заблуждение….
Это тот случай, когда «котлеты и мухи – раздельно». Что такое щенячья карточка? Это подтверждение клубного разведения и происхождения щенка, не более того. Никакими другими свойствами метрика на щенка или попросту»щенячка» не обладает! Она не является ни долговой распиской, ни векселем, ни закладной… Это всего лишь подтверждение происхождения щенка. То есть – при любом раскладе ваших взаимоотношений с другой стороной, любых обязанностях и долгах, документ на щенка должен быть выдан! А вот споры между собой Вы будете решать при помощи расписок, суда, просто увещеваний или добрых отношений…Здесь на Ваш вкус. Договор, где могут быть поставлены такие условия, может быть оспорен по мотивам, где существенно ограничиваются права одной из сторон. Во всяком случае, такой иск может быть заявлен в суд….

----------------------------------------------------------

Обнаружение у купленного щенка вирусного заболевания и иных, не проявившихся при покупке недостатков или дефектов ( включая генетические) .
Что тут говорить – трудный вопрос. Но попробуем разобраться….
Здесь опять важное значение имеет договор.
Вирусное заболевание. Это, к счастью, просто. Мы все прекрасно знаем, что вирусное заболевание проявляется не позже 3-4 дней, со всеми вытекающими последствиями. Здесь нужен диагноз ветеринарного врача ( анализы более чем желательны!) и тогда существуют варианты – либо лечит владелец, либо щенок возвращается! Не брать щенка заводчик не имеет права, если иное не оговорено ДОГОВОРОМ! Если лечит владелец, то все расходы на лечение возмещаются полностью заводчиком.
Это неоспоримо.
Если, в результате болезни, наступила смерть животного, то ситуация здесь неоднозначная… Смотрим в договор или опять идем в суд….И дело здесь не в оплате расходов за лечение, а в правильном диагнозе, строгому следованию назначений врача…Вариантов здесь, увы, много. В гражданском процессе все доказательства своей правоты должна предоставлять сторона истца и ответчика. Чем больше доказательств, тем уверенней надежда на более объективное рассмотрение дела. Поэтому, думайте, думайте…..
Читайте, а самое главное, составляйте договор!

Генетические дефекты.

Много копий сломалось на эту тему. Но я советую лишь то, через что мне самой пришлось пройти, как юристу. Многие пишут о генетических дефектах, не обнаруженных на момент продажи, как о форс-мажорных обстоятельствах…. Я избирала иную тактику защиты. Речь идет о добросовестности продавца. Что это значит? Проданные щенки от родителей ( здоровых, со стоячими ушами, с хорошим хвостом, полнозубых, со здоровыми суставами и т.д.) говорят о добросовестности продавца, то есть о том качестве товара, что предлагается здесь и сейчас. Полноценность родителей не должна оспариваться ни под каким видом. Поэтому, очень важно в договоре отметить именно эти обстоятельства, говоря о добросовестной продаже. Продавец при этих условиях не несет ответственности за скрытые(!) недостатки, включая висячие уши, неполнозубость , дисплазию и т.д.
«Вешать» ответственность за это на продавца – это значит отвечать за многие поколения предков, отраженных в родословных родительской пары, что, согласитесь, полный абсурд. Потому что сам подбор родительской пары осуществляется на видимых недостатках партнера, к которому подбирается кобель или сука, не имеющих таких недостатков. Закон племенной работы на многие и многие десятки лет и очень многое, в конечном счете, уходит в качестве нежелательных признаков в самые дальние ряды родословных собак.
Совершенно по-другому будет выглядеть позиция заводчика( продавца) в том случае, если он умышленно ( по-другому не бывает) скрыл генетические дефекты, которые явно видны в одном из родителей щенков. Заведомая вязка больных собак. Это, как правило, дисплазия ( не сделанные снимки тем более говорят не в пользу продавца), «сломанные зубы»( не подтвержденные хоть какой-либо справкой об их утере), откорректированные хвосты или отколорированный цвет шерсти, вплоть до закрашивания внушительных белых пятен на груди и т.д.
Словом все, что внушает покупателю неоправданные надежды на проданного щенка.
Если дело доходит до суда, то есть вещи, которые доказываются просто….

ИТАК: Пишите договоры.
Они Вас не подведут и Вы будете пользоваться той репутацией, какую заслужите – это честная откровенная позиция в разведении и особенно при продаже своих щенков.

Продолжение следует….

Просмотрено: 2065