Общие требования к составлению договоров.
При заключении любых видов договоров должны быть предусмотрены и соблюдены определенные существенные условия.
Во-первых, должен быть
определен вид договора
.
Если отсутствует название договора, сторонам, в случае возникновения споров, придется доказывать, что именно они имели в виду при составлении договора. Согласно ст. 431 ГК РФ, при толковании договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.
Договор должен иметь не только присвоенный ему номер, дату, с указанием города, где он составлен, но и преамбулу
, которая включает в себя наименование сторон, данные людей, от имени которых составляется договор, а также указание на их правоспособность подписания договора, указания названий организаций, действия руководителей, осуществляющих свои полномочия на основании уставов либо положений, доверенностей на право подписания договора данного вида.
Любой
договор должен иметь структуру
: предмет договора, стоимость, порядок расчетов, способы обеспечения обязательств, права и обязанности сторон, ответственность сторон и риски, порядок разрешения споров, форс-мажорные обстоятельства, указание на срок действия договора, условия порядка внесения изменений и расторжения договора, а также прочие условия и заключительные положения.
Помимо существенных положений договоры содержат перечень необходимых прав и обязанностей сторон, которые зачастую являются камнем преткновения
.
В договоре в обязательном порядке необходимо предусмотреть
адреса сторон
, Каждая страница договора должна быть подписана сторонами, скреплена печатями организаций и отражать сведения о договоре (его номер, дату подписания и место составления). Вышеуказанные требования исключают возможную подмену страниц договора либо их утрату. С этой же целью все страницы договора могут быть прошиты и скреплены печатями и подписями сторон.
На что обратить внимание:
Договор, как и всякий гражданско-правовой договор, заключаемый в письменной форме, может иметь вид единого документа, подписываемого сторонами, либо нескольких документов, направляемых сторонами друг другу посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от сторон по договору (пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ).
К сопутствующим относятся договоры о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие
.
Существенными также могут быть иные условия, если на их согласовании настаивает хотя бы одна из сторон. К таким условиям, в частности, относятся санкции за неуплату или несвоевременную уплату каких-либо платежей, бесспорные и очевидные обязательства, ведущие к прекращению действия договора и изъятию предмета договора и другое.
Срок действия договора, в конечном счете, определяется сроками полной амортизации (окупаемости) предмета договора, однако устанавливается сторонами в договоре в зависимости от ситуации на рынке, финансового положения сторон, стоимости имущества, характера и величины коммерческих рисков, обязательных предписаний нормативно-правового характера.
Поскольку такие условия включаются в договор по соглашению сторон, предусмотреть их полный перечень не представляется возможным….
Например, по договору или соглашению на совладение могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора и изъятию предмета договора..
К другим обязательствам, вытекающим из договора, относятся, например, обязанность одной стороны заключить с другой стороной договор на реализацию щенков, родившихся от находящейся в совладении сукой.
В заключение могу сказать лишь следующее – не торопитесь откладывать эти рекомендации в сторону, вернитесь к ним еще и еще раз. Такой «казенный» язык на самом деле, при внимательном прочтении, Вам покажется все более простым.
Элементарное владение первыми навыками правовой культуры еще не раз поможет вам взглянуть на сложные, с Вашей точки зрения, ситуации более внимательным взглядом, а, значит, убережет от ошибок в дальнейшем.