6.Что служит доказательством по гражданскому делу?

Раздел: Юрист
Доказательствами в гражданском процессе служат « в предусмотренном законом порядке сведения о фактах»…

Необходимо помнить, что закон возлагает бремя доказывания на стороны в процессе, т.е каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Но именно суд определяет, какие обстоятельства имеют значение дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит эти обстоятельства на обсуждение.

Суд принимает к исследованию только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Это необходимо для того, чтобы не загружать слушание дела сведениями, не имеющими отношения к рассматриваемому спору.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Судом могут быть отвергнуты любые доказательства, если оно не соответствует действительности.

Кто может быть свидетелем в суде?

Свидетель, давая показания в суде, должен указать источник своей осведомленности, иначе сообщенные им сведения не будут служить доказательствами.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, также сообщает суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Свидетель, должным образом извещенный о дате и времени судебного заседания, обязан явиться в суд. Есть и исключения по определенному перечню лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей. Такой перечень указан в законе.

Что такое письменные доказательства?

Письменными доказательствами в гражданском процессе служат : акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы, относящиеся в разряду доказательств. Указанные документы могут быть выполнены в форме цифровой, графический записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной связи либо иным способом, который позволяет установить достоверность документа.

От письменных доказательств необходимо отличать письменные объяснения сторон и лиц, участвующих в деле, например : объяснение стороны, данное судье с целью более полного понимания позиции стороны в процессе.

Важное значение в настоящее время имеет проблема так называемого электронного документооборота применительно к письменным доказательствам, полученным при помощи различных видов связи. Юридическую силу такой документ приобретает при наличии необходимых реквизитов и получение которого суд признает законным. Особое значение законное (допустимое) использование таких доказательств имеет в сфере Федерального Закона « Об информации…», когда происхождение электронных данных, используемых в качестве доказательств, требует получения их законным путем.

Письменные доказательства могут быть официальными и неофициальными – исходящими от государственных структур и от граждан ( расписки, письма, фото).

Копии письменных доказательств, предоставленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим участвующим в деле лицам.

Просмотрено: 1707