8.Обращение в суд.

Раздел: Юрист

Коротко о главном.

По общему правилу (ст.28 ГПК) иск предъявляется по месту жительства ответчика.
Иск к организации – по месту нахождения организации.Место жительства гражданина ст.20 ГПК определяет как « место его постоянного или преимущественного проживания».

Местом нахождения организации( юридического лица) согласно ч.2 ст.54 ГК признается место ее государственной регистрации (юридический адрес).Но есть категория дел, где иски могут предъявляться в суды, указанные в ст.29 ГПК, например:иски о защите прав потребителя могут быть предъявлены в суд по месту жительства истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора

В случаях предъявления иска нескольким ответчикам, которые находятся или проживают в разных местах, истец может сам выбрать суд по месту жительства или места нахождения одного из ответчиков.Таким образом, зная место постоянного проживания ответчика-гражданина или местонахождения организации, к которой предъявлен иск, можно определить суд, который в соответствии с законом будет рассматривать ваше дело по существу.

И ГЛАВНОЕ: от правильности и юридической грамотности написанного и предъявленного в суд искового заявления будет зависеть исход судебного разбирательства. Написание грамотного иска –это одно из важнейших основных гражданско-процессуальных действий.Обязательно ли приглашать адвоката?

Нет, необязательно. В нашей стране -это лишь право гражданина, а не его обязанность ( в отличие от западного законодательства).

Привлечение адвоката имеет свои отрицательные и положительные стороны.Отрицательные – высокая стоимость адвокатских услуг и отсутствие тарифов ( как, впрочем, и на Западе), которых просто не существует.Оплата адвокатского труда осуществляется на основании договора между адвокатом и клиентом.

Во всех остальных случаях – от правильного выбора адвоката во многом зависит исход гражданского процесса.Адвокату можно поручить как ведение дела целиком ( даже без вашего участия), так и подготовку дела к судебному разбирательству: написание искового заявления, консультирование по правовым вопросам, помощь в сборе необходимых доказательств.

Но бывают очень сложные правовые ситуации, где без помощи юриста-профессионала просто не обойтись –это не только правильно составленное исковое заявление , но и круг обстоятельств, требующих доказывания в суде.Однако возможны случаи, когда спор между сторонами не может быть обосновано доказательствами, которые допускаются законом в данном случае….Например: гражданин, к которому предъявлено требование о возврате долга по расписке, утверждает, что деньги им фактически получены не были. 

Однако письменных доказательств у него нет, существуют только показания свидетелей.
Адвокат в этом случае разъяснит, что в силу ст.ст. 808,812 ГКОспаривание заговора займа, на сумму свыше десяти минимальных размеров оплаты труда свидетельскими показаниями НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением уголовно-наказуемых деяний ( мошенничества, шантажа и т.д.)

Если гражданин располагает данными, свидетельствующими о том, что долговая расписка получена путем обмана и т.д., адвокат может предложить обраиться в правоохранительные органы с заявлением и привлечении истца к уголовной ответственности и помочь ему составить соответствующее заявление.

Просмотрено: 2367