ЗАКОН, трактор и племенная сука

Раздел: Юрист

Несколько слов о проходящем  2007 годе и поздравления с НАСТУПАЮЩИМ 2008.......

Подходит к концу 2007 год.   Менее года существует эта страница на моем новом сайте  и является скромным вкладом в любимую породу немецкая овчарка. Вклад профессионального юриста, не заводчика.
По Вашим письмам я сужу о том, что многие мои консультации и советы помогли и помогают не только владельцам немецкой овчарки, но и владельцам других пород, помогают решать проблемы  и задачи, возникающие в процессе сложных человеческих взаимоотношений и неизбежных конфликтах между заводчиками, экспертами, покупателями, инструкторами и дрессировщиками.
К сожалению, не всем и не всегда  подходит стиль делового общения, который во многих Ваших случаях предпочтителен, но тем, кто все-таки принял такую форму общения, удалось и удается сохранить своих друзей, коллег и партнеров.

 Очень важным для себя и Вас считаю доверительное общение в процессе переписки, но должна еще раз сказать о том, что проблемы, требующие всестороннего и тщательного профессионального подхода и изучения я не рассматриваю.Всегда такие задачи связаны с предстоящими судебными разбирательствами и предметом для моих бесплатных консультаций не являются.

Хочу еще раз всех моих авторов заверить в том, что в соответствии с Федеральным Законом "Об адвокатской деятельности..." адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя...(п.п.5 п.4 ст.6), поэтому и впредь ваши искренние признания останутся лишь между нами и никогда не будут использованы во вред или нанесения морального и нравственного  ущерба.

 Ну, а теперь, как всегда, консультации.....

МОЖЕТ ЛИ КРЕДИТОР  НЕ ОТДАВАТЬ ДОЛЖНИКУ

ЕГО ИМУЩЕСТВО НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ?

Случай из практики: Одна из южных областей России, фермерское хозяйство.
Хозяин племенной суки решил за очень нужный ему мини-трактор отдать в залог свое имущество, суку. Все остались довольны сделкой -трактор пашет, сука живет припеваючи. Но наступил день, когда трактор надо было отдавать, суку возвращать А трактор, как назло, сломался! За запчастями надо было ехать далеко...Чинить...,то есть возвращать в том рабочем состоянии, в котором машина была отдана. Что делать?

 И тогда хозяин суки придумал такую вещь: он заключил договор купли-продажи суки "задним числом" с одним из питомников, который являлся юридическим лицом и уже от его имени был подан иск в суд о возвращении  якобы "принадлежащей этому питомнику суки", то есть юр.лицо истребовало из "незаконного владения" племенное животное. Хозяин суки рассуждал просто -владелец не я, верну трактор как есть и платить не надо за дорогостоящий ремонт. А лучше вообще не возвращать!

КОММЕНТАРИИ: обычно должники стремятся любыми способами получить обратно удерживаемое имущество. Так, должник может заключить "задним числом" договор купли-продажи с какой-нибудь организацией.Затем от имени этой организации предъявить иск об истребовании имущества из владения кредитора.

В связи с этим важно помнить положения п.2 ст.359 ГК РФ, согласно которому кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

Так что, жуликоватому владельцу племенной суки немецкой овчарки все-таки пришлось починить трактор...

И еще несколько моментов:

Кредитор может удерживать вещь должника, в данном случае собаки, так как обязательства между двумя сторонами к тому времени не были прекращены и задолженность ( поломка трактора) уже существовала.
Помнить надо также и о том, что вещь( собака в нашем случае)  поступила во владение кредитора( владельца трактора) на законных основаниях( сделка была оформлена по правилам).
А вот если бы собака (вещь) оказалась во владении кредитора в результате его собственных действий, то такое владение и удержание  было бы признано незаконным и возможно наступление административной или уголовной ответственности.

Здесь еще можно привести случай из моей практики:

Не была исполнена сделка по совладению собакой. Одна из сторон, не получив причитающихся денег по сделке от другой стороны, в качестве залога обманом завладела щенками от этой суки и пыталась удерживать их до выплаты суммы, которая была оговорена по сделке. В результате эта "веселушка" получила небольшой условный срок по УК РФ. А ведь были такие приятельницы! Не "разлей вода"...

И небольшое дополнение : не всякая вещь может быть предметом удержания.Во-первых, это может быть только вещь должника. Не могут быть предметом удержания деньги. Здесь существует определенная процедура как зачет встречных однородных требований (то есть тоже денег).

Просмотрено: 1543